quarta-feira, 16 de outubro de 2024

Em outubro celebramos o Dia da Agroecologia (3/10) e da Alimentação (16/10)

 

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Em outubro celebramos o Dia da Agroecologia (3/10) e da Alimentação (16/10). É um mês importante para lembrar que alimentação saudável, além de ser um direito, é essencial para um mundo mais sustentável. 🍎

Especialmente no Brasil, onde o principal agravante da crise climática é a produção de alimentos, que representa 75% das emissões.

Uma solução que resolveria esse baita problema seria se governos e empresas priorizassem a agroecologia, um modelo que não usa agrotóxicos, protege o clima, gera renda e ainda coloca comida de verdade na mesa das famílias. 💚

E se você tem interesse em uma dieta equilibrada e ecológica, separamos 6 dicas do Guia Alimentar da População Brasileira, do Ministério da Saúde: 

1Informação: Há muito conteúdo sobre comida e saúde, mas poucas fontes confiáveis. Use, compartilhe e fale do Guia Alimentar com sua família, amizades e colegas de trabalho.

2- Oferta: Ultraprocessados estão em toda parte, com MUITA propaganda e promoção. Para escapar das tentações, faça compras em feiras ou diretamente de produtores, dando preferência a alimentos agroecológicos e orgânicos da agricultura familiar.

3- Custo: O valor total de uma dieta in natura é mais barato se você preferir alimentos da estação, produzidos localmente e “comida feita na hora”.  Não se esqueça de exigir dos governantes preços acessíveis, restaurantes populares e cozinhas comunitárias

4- Habilidades Culinárias: A falta de transmissão de práticas e receitas entre gerações favorece o consumo de ultraprocessados. Exercite e valorize o ato de cozinhar e as tradições culinárias. 

5- Tempo: Alimentação saudável requer dedicação. Para facilitar, planeje suas compras, organize a despensa, pense no cardápio da semana e aumente suas técnicas culinárias. Não se esqueça de chamar quem mora com você para compartilhar as tarefas da cozinha.

6- Publicidade: Ultraprocessados dominam os comerciais, atingindo principalmente adolescentes e crianças. Por isso, é crucial o diálogo sobre as funções dos anúncios em aumentar suas vendas e os direitos do consumidor.

Dica bônus: Lembre-se de conhecer e valorizar quem coloca comida na nossa mesa, a agricultura familiar, que é a maior responsável pela diversidade de alimentos no Brasil. Quer saber mais? Assista ao nosso filme ‘’Antes do Prato” e acesse o site para obter materiais exclusivos.

Espero que tenha gostado, 

Andressa Santa Cruz

Andressa Santa Cruz
Greenpeace Brasil

SAIBA MAIS: 
Infográfico: Infográficos 2023 
Site: O que é agroecologia? 
Guia: Guia Alimentar para a População Brasileira 

P.S.: Precisamos da sua ajuda, CID MARCOS. O Greenpeace Brasil é uma instituição independente, o que significa que não aceitamos doações de empresas, governos ou partidos políticos. Para seguir com o nosso trabalho, contamos apenas com o apoio de pessoas como você. Por favor, faça uma doação!

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